La grande famille viticole de Bourgogne et les élus du territoire souhaitent inscrire les climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine de l'Unesco en tant que "valeur universelle exceptionnelle". Une candidature soutenue par l'association Pierre de Bourgogne
Viticulture et pierre de Bourgogne
L'association Pierre de Bourgogne soutient la candidature des Climats !
Chambertin, Romanée-Conti, Corton, Pommard, Meursault, Montrachet... De Dijon à Santenay, sur un mince ruban de vignes s'étend un ensemble de parcelles de vignes connues sous le même nom depuis plusieurs siècles : il s'agit des climats.
Les climats
Il ne s'agit pas ici des conditions météorologiques mais d'une traduction bourguignonne du mot terroir. Les climats sont des parcelles de terre précisément délimitées, bénéficiant de conditions géologiques et climatiques spécifiques qui, combinées au travail des hommes ont donné naissance à une exceptionnelle mosaïque de crus mondialement réputés. Les sous-sols de ces terres convoitées renferment des roches aux noms évocateurs : il s'agit de la pierre de Chassagne, Comblanchien, Corton, ou encore Ladoix. C'est le titre "Les climats du vignoble de Bourgogne" qui a été retenu pour présenter la candidature au patrimoine mondial de l'Unesco.
L'association
Pour se voir attribuer ce label d'exception, des acteurs de premier plan, politiques, économiques, professionnels et institutionnels, parmi lesquels l'association Pierre de Bourgogne® se sont unis au sein de l'association pour l'inscription des climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l'Unesco, sous la présidence de M. Aubert de Villaine, viticulteur en Côte-d'Or. Sa mission : assurer la production et l'instruction du dossier de candidature et organiser la mobilisation de tous dans cette démarche.
L'inscription au Patrimoine mondial
Le Patrimoine mondial est l'appellation attribuée par l'Unesco, à des lieux ou des monuments ayant une valeur exceptionnelle et universelle. En moyenne, cinq années sont nécessaires pour une inscription sur la liste du patrimoine mondial. L'inscription de ce territoire serait une reconnaissance mondiale du modèle de viticulture né et développé en Bourgogne.
La Pierre et les Climats
Lorsqu'on superpose une carte géologique de la région à celle des bassins d'extraction de la pierre et à celle des vignobles bourguignons, on observe que non seulement pierre et vin sont exploités dans les mêmes régions géographiques mais qu'en plus ils se positionnent sur le même type de terrain : calcaire, marne et argile.
Vin et pierre
La Bourgogne est une région riche d'histoire. Empreinte d'une identité forte, elle bénéficie d'un rayonnement international grâce à sa gastronomie et à ses excellents vignobles. La Bourgogne est également reconnue pour la qualité de ses pierres et c'est à partir de ce dernier point que l'on en vient à se demander si tout cela n'est pas intimement lié. C'est en observant sa géologie que l'on trouvera les premières réponses pour comprendre comment gastronomie, viticulture et pierre sont liées.
Lorsqu'on superpose une carte géologique de la région à celle des bassins d'extraction de la pierre et à celle des vignobles bourguignons, on observe que non seulement pierre et vin sont exploités dans les mêmes régions géographiques mais qu'en plus ils se positionnent sur le même type de terrain : calcaire, marne et argile.
La pierre calcaire a été le matériau prioritairement, voire exclusivement, utilisé dans les constructions bourguignonnes durant de nombreux siècles. Sa dureté, sa résistance aux intempéries ainsi que ses qualités d'isolant ont protégé nos ancêtres bien avant l'arrivée du béton.
La roche calcaire apporte également au sol une importante ressource en minéraux. La terre recouvrant en faible épaisseur la roche devient alors propice pour le développement viticole. Les coteaux parfois abrupts où s'épanouissent les vignobles en disent long sur l'étroit rapport entre pierre et vin.
Les vignes se développent très bien sur des sols rocheux et s'enrichissent de la qualité des sols calcaires de bourgogne. De cette association, naîtront des vins fins et vifs.
Pour en savoir plus sur les vins de Bourgogne et leur terroir
Le site du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, site officiel des Vins de Bourgogne vous apportera tous renseignements sur les vins de Bourgogne, leur terroir, les viticulteurs, dégustations, caves, etc. www.vins-bourgogne.fr/
Nous vous conseillons en particulier l'explication géologique de l'originalité des vins de Bourgogne :
Fondement de l'originalité des vins de Bourgogne Le terroir, en Bourgogne, est le fondement de l'Appellation d'Origine Contrôlée.En Bourgogne, la notion de terroir est un concept large qui englobe à la fois des facteurs naturels et des facteurs humains. C'est en effet les vignerons, aidés parfois par le travail des moines, qui ont découvert, identifié puis mis en valeur les terroirs. Il a fallu pour cela des siècles de labeur pour que ce concept, dont l'origine remonte au début du moyen âge, traverse le temps et soit officiellement reconnu et décrit au milieu du siècle passé avec la création de l'I.N.A.O. et des appellations d'origine. Aujourd'hui, après plus de 1000 ans, le terroir continue de s'affirmer en Bourgogne comme un concept moderne copié dans le monde entier car il représente et véhicule des valeurs d'origine, d'authenticité, de tradition et de typicité, chères aux consommateurs. Le socle du terroir est constitué avant tout du sous-sol et du sol dans lequel la vigne puise ses substances nutritives et compose l'alchimie secrète des couleurs, des arômes et des saveurs. En Bourgogne, l'origine géologique et la composition physico-chimique des sols sont très diversifiées et varient entre chacun des vignobles mais également au sein d'un même vignoble, d'un même village, d'un même lieu-dit. C'est ce qui explique que le vignoble bourguignon se présente sous la forme d'une immense mosaïque composée de milliers de parcelles (appelées ici climats), souvent de petite dimension (La Romanée est la plus petite appellation du monde avec 0,8 hectare). Malgré cette diversité de sols, la Bourgogne possède du nord au sud, une certaine unité géologique et pédologique : terrains sédimentaires constitués d'argile , de marnes, et de calcaires, déposés il y a 150 millions d'années à la période du jurassique sur un substrat encore plus ancien (250 millions d'années) composé de granite, de laves, de gneiss et de schistes divers. L'altération de roches sédimentaires marines est donc à l'origine des sols argilo-calcaires sur lesquels les cépages bourguignons ont trouvé leur terrain d'expression. Le pinot noir apprécie les terres marneuses assez calcaires et bien drainées sur lesquelles, selon la proportion de calcaire et la situation de la parcelle, il donnera un vin rouge léger et élégant ou un vin puissant et corsé. Le chardonnay préfère les terrains marno-calcaires assez argileux où il développe toute son élégance et la finesse de ses arômes. C'est la proportion d'argile du sol qui détermine le style plus ou moins aromatique et ample des grands vins blancs secs de bourgogne. Si la nature du sol est l'élément clef du terroir, beaucoup d'autres facteurs naturels ont une influence sur la qualité, la typicité et l'expression d'un vin : l'exposition de la parcelle, son altitude, la profondeur et le drainage du sol, les conditions climatiques de l'année, le micro climat Enfin, le rôle de l'homme est déterminant dans la production d'un vin: dans la vigne selon le choix et la mise en pratique des méthodes culturales, de la taille jusqu'aux vendanges, et dans la cave lors du processus de vinification et d'élevage du vin. |
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(source : www.vins-bourgogne.fr)